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Nutrición Geriátrica

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  • Nutrición Geriátrica
Creado: 03/05/2024
Editado: 09/01/2025
Escrito por: Top Doctors®

¿Qué es la Nutrición Geriátrica?

La Nutrición Geriátrica se centra en las necesidades dietéticas y nutricionales específicas de las personas de edad avanzada. Como principal objetivo tiene compensar las deficiencias nutrimentales que se pierden con el desgaste de los años.

 

A partir de la tercera edad, es importante cuidar la alimentación para prevenir o tratar enfermedades


¿Qué enfermedades trata o previene? 

La alimentación especializada en el adulto mayor aborda una serie de condiciones y preocupaciones de salud comunes. Estas incluyen:

  • Osteoporosis 
  • Hipertensión
  • Diabetes
  • Problemas Digestivos
  • Enfermedades Cardiovasculares

 

La Diabetes tipo 2 es la más común en personas de edad avanzada, una dieta baja en azúcares y carbohidratos refinados es requerida en este tipo de enfermedades.

 

Alimentación recomendada para adultos mayores

Una dieta equilibrada debe incluir

  • Proteínas: fuentes magras como pollo, pavo, pescado, legumbres y productos lácteos bajos en grasa o deslactosados en caso de Intolerancia
  • Frutas y verduras: ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes esenciales
  • Granos integrales: arroz integral, quinoa y pan integral, para una fuente de carbohidratos complejos y fibra
  • Lácteos bajos en grasa: Para el calcio y proteínas
  • Grasas saludables: en menor medida, unas fuentes buenas son aceite de oliva, aguacate y frutos secos

 

Principales alimentos a incluir

Entre los alimentos más recomendados para consumir en la alimentación geriátrica están el salmón por ser rico en ácidos grasos omega-3, yogurt griego al ser alto en proteínas y probióticos, verduras de hojas verdes por alto contenido de fibra, nueces, ya que contienen grasas saludables y como una opción de antioxidantes están los frutos rojos.

 

¿Cuándo acudir al especialista?

Es fundamental consultar a un Nutricionista especializado en Nutrición Geriátrica si el paciente presenta condiciones médicas que requieran una dieta específica. Se experimentan cambios inesperados en el peso o la salud en general, incluso al tener dificultades para comer o tragar.

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