El chocolate podría ayudar a regular el apetito si se consume con moderación

El chocolate podría ayudar a regular el apetito si se consume con moderación

Top Doctors
La redacción de Top Doctors
Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 09/07/2021

Los científicos señalaron que no sólo importa qué alimentos ingerimos, sino también el momento del día en el que lo hacemos.


Un estudio realizado por científicos del Hospital Brigham and Women’s, de la Facultad de Medicina de la Universidad Harvard (HU), señala que consumir chocolate durante las mañanas podría ayudar a quemar grasa y disminuir los niveles de azúcar en la sangre.


¿En qué consistió la investigación?

Se siguió a 19 mujeres posmenopáusicas, quienes comieron diariamente 100 gramos de chocolate con leche una hora después de despertar, y lo hicieron de nuevo una hora antes de acostarse.


Contrario a lo que podría esperarse, en los resultados no se observó un aumento de peso, y, de hecho, sí hubo influencia sobre el apetito, el cual se redujo, además de que se alteró el metabolismo del reposo.


“Los resultados muestran que el chocolate redujo el consumo de energía ad libitum, en consonancia con la reducción observada en el hambre, apetito y deseo por los dulces”, explicó la Nutricionista Marta Garaulet.


No obstante, consumirlo fuera de los horarios mencionados podría afectar de modo distinto los procesos relacionados con el metabolismo energético y con el riesgo de Obesidad.

“Nuestros hallazgos destacan que no sólo se trata del qué, sino del cuándo, debido a las afectaciones y alteraciones de los mecanismos fisiológicos involucrados en la regulación del peso corporal”, señaló Frank Scheer, coautor del trabajo.


Más ventajas de comer chocolate

Anteriormente se había planteado que el chocolate podría reducir la Hipertensión. De acuerdo con un estudio del Hospital Universitario de Colonia, en Alemania, que siguió a 44 adultos de entre 56 y 73 años, quienes lo consumieron por más de 30 días seguidos redujeron su Presión Arterial Sistólica en tres puntos, en promedio, y la Diastólica en dos.


Además, se le ha atribuido una disminución del Colesterol si se consume libre de azúcares y con una concentración mínima de 70% de cacao.


El café también posee beneficios

La ciencia también ha descubierto beneficios en el consumo de café. Por ejemplo, un estudio del Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (CIIC) de la Organización Mundial de la Salud (OMS) indica que beberlo se asocia con un riesgo menor de padecer diversos tipos de Cáncer, incluyendo el de Útero y el de Hígado.


De igual modo, la Escuela de Salud Pública de Harvard señala que la cafeína puede reducir el riesgo de Suicidio tanto en hombres como mujeres hasta en un 50%, debido a que no sólo estimula el sistema nervioso central, sino que puede actuar como un antidepresivo ligero.


El profesional de la dieta y los alimentos es el Nutriólogo. Si usted o algún conocido busca orientación, puede recurrir a herramientas como la Telemedicina. En Top Doctors contamos con e-Consultation, donde podrá obtener una cita por Videoconsulta o chat privado con nuestros diferentes especialistas.

Nutrición y Dietética