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Disfagia

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Escrito por: La redacción de Top Doctors

¿Qué es la Disfagia?

La Disfagia es la dificultad física de deglución, es decir problemas para tragar, que conllevan dificultad para alimentarse. Puede tratarse de una patología neurológica o del esófago, y suele instaurarse rápidamente. Puede empeorar progresivamente, provocando incluso que afecte también a la deglución de los líquidos. Para su diagnóstico se realizan exámenes radiológicos mediante la ingestión con contraste, la Esofagogastroduodenoscopía y los estudios de presión muscular esofágica.


 

Síntomas de Disfagia

Los síntomas de la Disfagia varían en función de si se trata de una disfagia neurológica o una disfagia mecánica:

  • Dolor o molestia al tragar
  • Expulsión de alimentos o líquidos de la boca
  • Babeo involuntario
  • Residuos de alimento en la boca o la lengua
  • Carraspeos frecuentes
  • Deglución en trozos muy pequeños
  • Sensación de atasco en la garganta
  • Bronquitis y Neumonías frecuentes

 

Causas de la Disfagia

Normalmente la Disfagia se presenta secundaria a otra enfermedad o lesión, como:

 

Tratamiento de la Disfagia

Al ser un síntoma, no existen tratamientos específicos para la Disfagia, sino que se debe buscar el tratamiento de la patología que la provoca. En muchos casos se ayudará a este síntoma con tratamientos paliativos:

  • Evitar ingerir picante, alcohol y otros elementos que pudieran interferir en la deglución
  • Triturar o espesar los alimentos con tal de facilitar la ingesta al afectado
  • Dilatar la zona o disminuir la presión del esófago mediante Esofagomiotomía
  • Paralizar la musculatura con inyección de Toxina Botulínica
  • Utilizar una sonda nasogástrica para introducir los alimentos y bebidas hasta el estómago
  • Gastrostomía, operación quirúrgica en que se introduce una sonda por el abdomen al estómago


Especialidad

El Gastroenterólogo es el especialista en la atención de Disfagia.