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Helicobacter pylori

Especialidad en Gastroenterología

El Helicobacter pylori es un género de bacteria que afecta al estómago humano. Crece en la capa mucosa del mismo, segregando ureasa, una enzima que convierte la urea (un compuesto químico muy importante para el metabolismo) en amoníaco. Como consecuencia, se neutraliza la acidez del estómago y se crea un ambiente propenso a la proliferación de la bacteria pylori. Ésta se transmite a través del contacto directo con una persona infectada y se caracteriza por fuerte dolor abdominal, náuseas, pérdida de apetito y peso o gases. Es necesaria la erradicación del Helicobacter pylori en cuanto se comiencen a intuir sus síntomas para evitar mayores complicaciones, como infección abdominal, peritonitis, hemorragias o úlceras; asimismo, puede aumentar el riesgo de padecer cáncer estomacal. Su tratamiento incluye: antibióticos, para hacer frente o prevenir infecciones; medicamentos antiúlceras, para disminuir la cantidad de ácido producido en el estómago; y cirugía, en caso de que la infección haya causado úlceras. También es importante seguir, ante el Helicobacter pylori, una dieta adecuada, siendo recomendable aumentar el consumo de fibra.

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