Alérgenos Alimentarios comunes: protege tu salud

Alérgenos Alimentarios comunes: protege tu salud

Editado por: TOP DOCTORS® el 01/09/2023

La Alergia Alimentaria es una reacción del Sistema Inmune ante un alimento o componente de un alimento, puede ser desde muy leve a grave. 


¿Qué sucede cuando alguien está presentando una Alergia?

Cuando una persona está experimentando una Alergia a un Alimento va a desarrollar síntomas digestivos, como:

  • Cólicos (son de difícil manejo)
  • Reflujo Gastroesofágico
  • Diarrea
  • Deposiciones con sangre
  • Mal incremento de peso


Asimismo, esta sintomatología puede ir acompañada de manifestaciones cutáneas y respiratorias. Los signos respiratorios son más comunes en niños mayores.


Estos síntomas pueden aparecer la primera semana de vida, siendo los digestivos más frecuentes.


Confirmación de una Alergia Alimentaria

Cuando un paciente llega con el especialista ya con manifestaciones digestivas, se realiza un diagnóstico clínico con prueba y contraprueba, es decir, se excluye de la dieta el alimento sospechoso, para así resolver los síntomas y posteriormente se reincorpora, esto tiene que ser supervisado por el médico.


En la mayoría de los casos no es necesario hacer exámenes complementarios.


¿Qué alimento podría causarme Alergia?

Cualquier tipo de alimento puede producir Alergia, pero los más frecuentes son:

  • Proteína de leche de vaca
  • Soya
  • Pescado
  • Mariscos
  • Trigo
  • Huevo
  • Frutos secos

 

¿Si mi hijo tiene alergia alimentaria, los otros que tenga también la tendrán? 

Existe una predisposición familiar, es decir, si los padres o hermanos son alérgicos, el otro hijo tiene mayor probabilidad de desarrollar una Alergia, aunque puede no manifestarse .


¿Son graves las Alergias Alimentarias?

En las Alergias severas la complicación digestiva más importante es la malabsorción, ya que puede producir Desnutrición, afortunadamente esto es excepcional y la mayoría de los niños mantienen un peso y talla normal.


La reacción más grave es la Anafilaxia, que es cuando el alérgeno ocasiona un cuadro de compromiso sistémico que se manifiesta con rash cutáneo a los pocos minutos de haber ingerido el alimento, pudiendo evolucionar con aumento de volumen de labios, párpados, dificultad respiratoria y Shock.


Si la Alergia no tiene un tratamiento precoz y correcto, el paciente puede llegar a la muerte. Con fortuna, estos casos son mínimos.


Consejos para padres con hijos alérgicos

Es importante siempre asesorarse por un especialista para evitar el sobrediagnóstico, dietas muy restrictivas y no adecuadas para un correcto crecimiento y desarrollo.


La mayoría de las Alergias Alimentarias son transitorias y los pacientes van tolerando los alimentos con el tiempo. 


La recomendación es evitar tomar conductas basadas en grupos de redes sociales, ya que muchas veces llevan a errores importantes que pueden pueden ser perjudiciales. 


Frente a la sospecha de Alergia, ya sea con manifestaciones digestivas, cutáneas o respiratorias, consulte a su Pediatra. 

Gastroenterología Infantil en Lo Barnechea