Alimentos y productos alimenticios: ¿Cómo elegir los productos a consumir?

Alimentos y productos alimenticios: ¿Cómo elegir los productos a consumir?

Editado por: TOP DOCTORS® el 22/06/2023

El objetivo de la siguiente información que crear conciencia en los consumidores, que aprendan a tomar decisiones informadas de compra y consumo.


Definición de Alimentos y Productos Alimenticios

Alimentos

  • Son productos naturales o elaborados susceptibles de ser ingeridos y digeridos
  • Estos alimentos tienen características que los hacen aptos y agradables al consumo
  • Están constituidos por una mezcla de nutrientes que cumplen determinadas funciones en el organismo


Productos alimenticios

  • Son alimentos y otros ingredientes procesados por la industria alimentaria, los cuales pueden incluir estabilizantes, colorantes, edulcorantes, entre otros
  • Estos productos son envasados y distribuidos a través de la cadena de alimentos


Una definición alternativa podría ser que el alimento, tanto de origen animal como vegetal, son naturales y los encontramos sin alteraciones, modificaciones o refinamientos. Mientras que, los productos alimenticios están, en su mayoría, expuestos a tratamientos de refinación, modificados y es muy común la utilización de conservantes y preservantes, los cuales están permitidos y son inocuos en muchos casos, pero sin duda, a largo plazo y su alto consumo, generan problemas a nivel gastrointestinal.


Lo que a la larga se ve traducido en Intolerancias Alimentarias o malestares gastrointestinales a repetición.


Al saber elegir los productos a consumir, se evitan problemas alimenticios.  Además, se busca fomentar la elección de colaciones saludables para enviar a nuestros niños al colegio, así como preparar o servir opciones nutritivas para nuestras familias y amigos en ocasiones de aperitivos.


Es vital fomentar el consumo de frutas y verduras, aunque parezca repetitivo, es una de las mejores recomendaciones

Nutrición y Dietética en Providencia