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Intolerancia alimentaria

Especialidad en Análisis Clínicos

La intolerancia alimentaria es la reacción adversa del organismo ante la ingesta de ciertos alimentos, aditivos y conservantes que provocan en el sistema inmunológico la formación de anticuerpos frente a proteínas de determinadas sustancias alimentarias. Algunos de los alimentos más comunes que provocan intolerancia alimentaria son la leche, los huevos, algunas harinas y levaduras, o los frutos secos. Los síntomas o manifestaciones orgánicas que suelen provocar son diarrea, dolor de estómago o de cabeza, acné o problemas en la piel, fatiga… En cambio, una alergia alimentaria desencadena una reacción mucho más acelerada en el sistema inmunológico y peligrosa para la salud (urticaria, eczema, hinchazón, dificultad para respirar…), por lo que es imprescindible buscar ayuda médica urgente, ya que en casos graves se puede llegar incluso a la muerte del paciente. Tanto en un tipo de reacción alimentaria como en otro, se debe consultar con un médico para detectar qué alimentos provocan esas reacciones y empezar un tratamiento, que normalmente consistirá en el seguimiento de una dieta en la que se evite el consumo de las sustancias que provocan el problema. 

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