Cuidando la Alimentación: clave en la prevención y manejo del Cáncer

Cuidando la Alimentación: clave en la prevención y manejo del Cáncer

Editado por: TOP DOCTORS® el 17/10/2023

La Nutrición está directamente relacionada con el desarrollo del Cáncer, debido a que ciertos alimentos contienen carcinógenos. De forma indirecta, existe una respuesta hormonal y metabólica al crecimiento y a la Obesidad, lo que genera estados de inflamación que pueden alterar el proceso de regeneración celular habitual.


Alimentos o patrones dietéticos que aumentan el riesgo de Cáncer

El riesgo de Cáncer está asociado con el consumo de:

  • Alimentos ultraprocesados
  • Azúcares refinados
  • Alimentos ricos en grasas saturadas como embutidos, carnes rojas
  • Alcohol
  • Tabaco


Asimismo, la inactividad física juega un papel importante.

¿Cómo reducir el riesgo de padecer Cáncer?

Si existen antecedentes familiares, deberá someterse a exámenes médicos recurrentes y se aconseja, como medida preventiva:

  • Tener un estilo de vida saludable
  • Mantener peso dentro de los parámetros de normalidad
  • Realizar actividad física regular
  • Consumir frutas y verduras crudas todos los días
  • Evitar el consumo de alcohol, jugos y bebidas azucaradas, en su lugar tomar agua


Los antioxidantes o fitoquímicos son compuestos producidos por las plantas y se encuentran en las frutas, las verduras, los granos, algunas legumbres. Estas sustancias protegen a las células de los daños que producen los radicales libres previniendo el desarrollo del Cáncer.


Nutrición Oncológica: ¿Por qué es vital durante el tratamiento del Cáncer?

El soporte nutricional durante el tratamiento de Cáncer es fundamental. Es indispensable que el paciente reciba asesoramiento profesional para garantizar la entrega de todos los nutrientes necesarios, con el fin de evitar el deterioro de su estado de salud, supervisar su ingesta y, si es necesario, proporcionar suplementación.


Lamentablemente no existe un alimento en específico y de manera individual que mejore la calidad de vida de los pacientes, más que llevar un estilo de vida saludable y cubrir sus necesidad energéticas, de macro y micro nutrientes, como:

  • Consumir al menos 4 comidas diarias
  • Evitar la ingesta de alimentos ultra procesados y azúcares refinados
  • Alimentarse de acuerdo a sus requerimientos nutricionales
  • Consumir verduras y frutas todos los días
  • Tener especial cuidado en la manipulación de alimentos, evitando la contaminación cruzada
  • Consumir al menos 2 litros de agua al día


Para evitar la Pérdida de Peso, que es muy común debido a que el Cáncer es una enfermedad catabólica, es necesario satisfacer las necesidades de energía, macronutrientes y micronutrientes a través de la alimentación. Si esto no resultara suficiente, se pueden administrar suplementos por vía oral, enteral o parenteral.


La comida puede ingerirse vía oral, mediante papillas con suplementos, preparados, o bien alimentación vía enteral o parenteral, para no caer en la Desnutrición.

Nutrición y Dietética en Concepción